民声放心上 事事有回应

西樵派出所畅通群众参与基层治理和民意表达的渠道,做到“矛盾不上交”,获评全国“枫桥式公安派出所”

    开/栏/语/

    176平方公里的西樵镇,有好山好水,更有好“枫”景。11月24日,公安部发布全国第三批“枫桥式公安派出所”名单,佛山市公安局南海分局西樵派出所榜上有名。即日起,南海融媒联合南海公安推出“枫”警所至“桥”见平安系列报道,解读西樵派出所践行新时代枫桥经验,创建人民满意的派出所背后的温情故事与经验做法,敬请关注!

    “之前居民投诉噪音问题差不多解决了,现在又有居民投诉养狗问题……”

    “我们下周联动执法部门去小区宣传,指引大家文明养狗。”

    11月,西樵听音湖社区警务室前,“听音湖·听民声·相约警务室”警民恳谈会如约举行,气氛热烈,20多名社区代表、项目建设方代表围坐一堂,与社区警务室警官张学良相谈甚欢。在有来有往的交流中,社区群众反映了诉求,张学良摸清了症结,提出对策。

社区民警调解矛盾纠纷,确保矛盾不上交。

    警民恳谈会后,张学良像往常一样郑重承诺:“有什么问题需要我们解决的,我们一定全力以赴努力解决!”恒大社区的物业经理李强点赞,“听到张警官的回答,心里有底了,还顺便学了反诈知识。”

    社区警务纷繁琐碎,做到“矛盾不上交”不仅是一种态度,更是一种能力。

    “离群众距离更近一点,替群众考虑更多一点,为群众办事更实一点。”在西樵派出所所长杜航伟看来,这是西樵践行新时代“枫桥经验”的密码之一。

    要将矛盾在发生地解决,既要针对矛盾纠纷类型,采取适宜的调解方式,最大限度地推动问题解决,更要畅通群众参与基层治理和民意表达的渠道,从源头上提高基层治理效能。

    如今,这样的基层治理正在西樵生动地实践着。

    今年6月中旬,家住西樵听音湖社区的梁女士报警,称自己被邻居“投毒”,张学良现场探访、多方了解后,发现症结所在:邻居李先生想通过烧香去除梁女士家中宠物的异味,而梁女士认为自己不舒服源自李先生烧香行为,双方各执一词,谁也不服谁。

    为了化解矛盾,张学良将梁女士带去采血化验,同时将李先生的香送检,均无异常。铁一般的事实面前,两人冷静下来。“我趁热打铁,邀请双方亲友和社区‘和事佬’出面,两人终于握手言和。”张学良说,“矛盾化解的关键,在于通过调查找到矛盾的症结所在,摸准当事人的‘脉’,对症下药。”

    这一调解案例只是西樵派出所化解基层纠纷的缩影。数据显示,2023年以来,西樵派出所共排查化解矛盾纠纷526宗,调解成功率100%。

    做到“矛盾不上交”的另一个看家本领,是西樵派出所在听音湖警务室定期开展“听音湖·听民声·相约警务室”警民恳谈会。在这里,民警主动倾听群众心声,及时消除各类安全隐患,至今,已有上万名辖区群众到访警务室。

    善借民力,是警民恳谈会颇有成效的突破点之一。每月,社区警官会将资格老、经验足、能力强的调解志愿者请进警务站,和民警一道听民情、访民意、解民忧,将问题解决在基层、将纠纷化解在萌芽。

    定期但不定地点,“这是一个流动的警民恳谈会。哪里人多,我们就在哪里开展,见缝插针,深入群众,把平安知识送到群众耳边,把群众诉求解决在当前。”在张学良看来,践行新时代“枫桥经验”,就是要多和群众聊家常、做朋友,听到的民意多了,研究的矛盾症结多了,才能拿出有效的解题“药方”。

    文/图佛山市新闻传媒中心记者程虹通讯员陈思颖

来源:珠江时报 编辑:罗曼

分享到:

2023-12-01 16:23:59

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多