加“数”转型 南海有“范”

南海两项目同时入选国家级示范项目名单,企业数智化转型的“南海范式”再引全国关注

日前,工信部对2023年新一代信息技术与制造业融合发展示范名单进行公示,南海区两个项目入选。其中,维尚家具入选“数字领航”企业示范名单,是佛山唯一、广东唯二入选的企业,全国仅28家企业入选该名单。广东腾一科技有限公司入选面向重点行业的专业型工业互联网平台方向示范名单。

两个项目同时入选国家级示范项目名单,是对南海数字领航路径的一次验证。一个是应用侧方向的标杆荣誉,一个是面向中小企业服务侧的标杆荣誉,充分体现了南海数字化转型的全国示范价值和成效的“多面开花”。

■佛山维尚家具制造有限公司数字化生产车间。(资料图片)

这样的标杆出现并非偶然。2023年,以争创全国制造业数字领航标杆区县为目标,南海出台了《佛山市南海区制造业“数字领航”行动计划(2023-2025)》,由此开启数字化转型乘风破浪加速之年。南海数字领航计划,不仅成功培育出国家数字领航企业,还新增9家企业入选佛山市数字化示范工厂,超越过去两年总和;22家企业入选2023广东省数字化转型生态供给资源池,占佛山入选数量的60%;超过2400家规上工业企业开展数字化转型,占比超过55%,企业数量全市第一。

数智化转型国家级示范案例密集涌现,数字化示范工厂实现倍增,释放出一个强烈信号:对于“满天星星”的南海而言,在省、市、区大力度扶持政策下,经过前期的不断耕耘,企业数智化转型的强劲内生动力已经激活,南海数智化转型正迎来收获期。

维尚家具

入选“数字领航”企业示范名单

维尚家具在行业实现多个率先:通过数字赋能,实现了定制家具的大规模标准化生产,材料利用率高达93%以上;从人指挥机器发展到机器指挥人,再逐步向机器指挥机器迈进;从卖家具走向卖数字标签。

维尚携手平台服务商、工业互联网应用服务商、协会组成服务商联合体,打造定制家居工业互联网平台。

腾一科技

入选面向重点行业的专业型工业互联网平台方向示范名单

腾一科技研发的装备MOM平台,是针对装备制造业打造的综合运营平台与通用集成平台,能有效降低数字化转型成本,缩短实施周期,有效解决多系统集成难的问题。该平台已助力100多家装备企业实现数字化转型,包括高新技术企业57家、专精特新企业33家,接入上下游企业用户1000多家、设备3000多台。帮助企业提高生产效率17%以上,提高协同效率30%以上,缩短交货周期20%以上。

标杆涌现

产业数智化转型内生动力足

此次维尚家具入选的国字号“数字领航”企业,不仅数量少,全国仅28家,更重要的是其意义非凡。

近年来,工信部提出“数字领航”企业示范方向,通过对企业数字化转型进行多方面评价,遴选一批技术实力强、业务模式优、管理理念新、质量效益高的制造业数字化转型标杆,担当制造业领航重任。

“数字领航”企业,也被誉为中国版“灯塔工厂”,是国家在制造业数字化领域树立的发展“旗帜”,是推广引领产业转型的“灯塔”。

维尚家具是数智化转型的先行者和弄潮儿。在维尚五厂的大数据平台看板旁,展现着整个“数字化家居共生生态系统”,十大品类、5000多种商品实现全屋配齐。

近年来,维尚家具为实现高效大规模个性化定制业务模式,在数字化智能化项目建设方面累计投入超5.63亿元,解决了个性化定制与规模化生产的矛盾。与传统家具企业相比,订单周期从原来的30天缩短为5天;综合材料利用率达到93%,比同行高7个百分点;生产效率提升300%以上;出错率从30%下降到1%内;实现零库存等。

维尚的标杆价值,不仅在于企业示范,还在于建立了产业链协同数字生态,为国内泛家居供应链升级提供样本。

维尚携手平台服务商、工业互联网应用服务商、协会组成服务商联合体,打造定制家居工业互联网平台。目前,以维尚家具为“链主”的定制家居产业集群,有570多家直接供应链成员企业和数千家产业链企业生态企业。定制家居产业集群已经与24家产业链上下游企业签订数字化协同转型战略合作协议,持续推进数字化转型培育企业12家,已有4家试点企业实施数字化项目,取得数字化转型的初步成效。

此外,广东腾一科技有限公司此次入选工信部面向重点行业的专业型工业互联网平台方向示范名单。此前,腾一科技还入选国家工信部2023年特色专业型工业互联网平台、国家工信部2023年中小企业“链式”数字化转型典型案例,是中国工业互联网大赛百强、佛山市装备制造产业集群技术牵头方和平台建设方。

“企业数字化转型,往往是分别购买多套系统,分类实施,还需将其数据打通集成。中小企业普遍IT力量薄弱,难以主导多套系统集成的数字化项目成功落地。”腾一科技负责人表示,腾一科技研发的装备MOM平台,是针对装备制造业打造的综合运营平台与通用集成平台,能有效降低数字化转型成本,缩短实施周期,有效解决多系统集成难的问题。

2023年,南海共新增3个工信部试点示范项目、2个全国中小企业“链式”数字化转型典型案例,形成了“国字号”示范标杆的奔涌之势。

激发动力

构建数字化转型生态圈

值得关注的是,此次入选“国字号”示范的两家企业均是南海本土成长起来的服务商或龙头企业。

此前,新瑞智安通过“凌客云”系统助力泛五金产业集群中小企业数字化转型、腾一科技通过装备制造行业产业集群MOM云平台建设助力链上中小企业数字化转型,入选全国中小企业“链式”数字化转型典型案例名单。

一批本土中小企业服务商的崛起,在某种程度上表明,南海中小企业数字化转型的内生动力已被激活,转型生态圈初步形成。

数字化转型是企业的“一把手”工程,作为一个新生事物,最重要的是激发企业转型的内生动力。“我们当前面临第二次赶考,就是数字化转型的大考。”在广东阳晨厨具有限公司董事长姚中沃看来,制造业数字化转型是一个系统工程,需要企业痛下决心、统筹规划、顶层设计、系统推进。

如何推动量大面广的中小企业数字化转型,是南海面临的重要课题,也是数字化转型的重点和难点。受发展阶段、经营管理水平、资金实力等因素影响,中小企业数字化转型面临“三不”困境,即转型能力不足导致“不会转”,转型成本偏高导致“不想转”,转型阵痛期长导致“不敢转”,由此容易陷入两难境地。

如何破题?南海把构建数字化转型生态圈作为重要抓手,注重发挥政府的引导作用,联动智库、专家、数字化服务商等多方力量,用看得见的案例、算得清的成效,激发中小企业数字化改造的内生动力,激活转型的生态活力。

南海注重标杆的示范价值,通过遴选一批具有行业代表性的数字化转型典型案例,形成可复制推广的共性解决方案,推动全区企业“看样学样”。创兴精密就是其中的典型案例之一。2022年9月,在全国首届“光华杯”比赛中,创兴精密数字化转型生产案例从全国3000多个案例中脱颖而出,获得一等奖,为全国数字化转型贡献“南海经验”。

南海还注重聚集服务商资源。通过“引入+培育”的双重着力,目前拥有超200家覆盖转型进程全链条的数智化服务商“百家军”。不仅有腾一科技、新瑞智安这样的本土服务商,还有腾讯、京东、徐工汉云及工业富联等4家经工信部认定的“双跨平台”(佛山共8家)。

新基建是数字化的基础。2023年,南海区与中国联通佛山市分公司签署《关于推动佛山市南海区数字经济发展深化合作协议》,这是南海继分别与广东电信、佛山移动达成战略合作后的又一次签约,标志着三大运营商在数智化这一战略领域,均选择将南海作为优先合作伙伴。

正是凭借数量多、覆盖广、质量高的资源优势,南海这支“百家军”深耕产业链,延展到转型需求的每一条“毛细血管”。

与此同时,政府通过发放大礼包,降低中小企业转型门槛。一方面,南海区在此前开展“0元诊断季”“0元工具箱”活动基础上,面向全区企业征集“0元交付”场景,开展“0元培训”进企业系列活动。另一方面,南海参照国家百人会、广东省50人会等,发起成立佛山市第一个区级专家组织——南海区“数字领航”30人会,为数智化转型搭建沟通交流平台。

“不想转”的顾虑逐步抛开,南海数智化转型的进程已经从“做不做”进入“如何做”。一组数据从侧面反映出企业转型的热情:南海有439个项目已取得数字贷备案证,涉及备案投资金额73亿元,备案数量及金额均为全市第一。

经过一段时间的培育,南海的数字化转型生态逐渐形成。数字化转型对接活动的发起者,更多地从政府转向商协会、服务商等市场力量;数字化转型的驱动力也从政策引导转向企业需求。

在政府与市场的共同作用下,在企业与行业高质量发展的内在驱动力下,南海的数智化转型步伐正越来越快,越来越稳。

南海范式

协同推进“单点突破”和“链式转型”

南海区党代会报告强调,坚持制造业当家,在推进新型工业化上实现更大突破。其中特别提到,以数改智转为主攻方向,持续加大工业技改力度,深入实施“数字领航”计划,推动超60%规上工业企业数字化转型。

当前,南海的制造业数智化已进入全新阶段,数智化的“主战场”从培育龙头标杆企业以点发力,转向中小微企业连片成面,从示范企业走向示范集群,协同推进“单点突破”和“链式转型”。

《佛山市南海区制造业“数字领航”行动计划(2023-2025)》提出,以争创全国制造业数字领航标杆区县为目标,从企业、产业、服务生态、公共服务四个方面,确立了未来三年该领域数字领航具体工作路径。同时,南海出台全新扶持政策《佛山市南海区推动制造业“数字领航”发展扶持办法》,致力推动更多中小企业数字化转型。

目前,南海已有定制家居、机械装备等14个产业集群关注并参与到产业集群数字化转型中,基本覆盖南海区支柱产业及重点发展产业。南海产业集群的数字化转型正以两种方式同步推进:一方面,以蒙娜丽莎、群志光电、维尚家具等为代表的产业链龙头企业,已搭建起能够支撑产业链上下游协同转型的工业互联网行业平台,并以打造国家工信部特色产业平台为目标在不断完善;另一方面,纺织印染、机械装备、五金、家具等行业已由深耕行业的服务商牵头,为行业量身定制出数字化转型工具包,在应用推广中不断优化工具包,争取打造出全国“小灯塔”数字化转型服务平台。目前,机械装备、金属加工、五金制品、定制家具、陶瓷材料等集群已形成完整产业集群转型方案并进入市场运营阶段。

“逢企必谈数智化”的氛围,在南海愈发浓厚。目前,南海已有超过2400家规上工业企业开展数字化转型,占比超过55%。

实施“千企智造”工程以来,南海已涌现出一批“国字号”转型标杆,更探索出中小企业和产业集群协同加“数”转型的南海范式。在破解中小企业数字化转型困境的同时,也为其他地区提供了有益借鉴。

2024年,南海将紧抓国家发展数字经济与新型工业化的双重风口,推动“数字领航”深度支撑新型工业化进程,在产业链、创新链、资金链等环节“数链万企”,做实产业集群动态化、分阶段跟踪服务,实现南海区制造业数字化赋能的“十群百景”目标。南海还将用好国家、省、市、区政策支撑,争取国家级示范项目实现新突破,开展规上企业数字化转型全覆盖行动,争取到2026年底实现规上数字化转型占比超80%。

文/佛山市新闻传媒中心记者 李年智 通讯员 黄丹 王雅博

 

来源:珠江时报 编辑:吕翠华

分享到:

2024-01-05 12:16:47

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多