连夜冒雨搜寻 送上棉被棉衣

南海区救助站开展低温冰冻天气巡查,向流浪人员发放御寒救助物资

近日,南海区救助站紧急开展低温冰冻天气巡查行动,工作人员投入紧张的御寒防冻工作中,为需要帮助的群体提供最及时的救助。

此外,天气寒冷,相关部门和单位亦发出安全用气提醒、疾病预防提醒,助市民安全过冬。

打开流浪乞讨人员信息地图,哪里常驻有流浪乞讨人员、哪个桥洞可能会有人员逗留,哪些镇(街)寄居的流浪人员较多,目前需派送哪些御寒物资……南海区救助站工作人员在一次次的“寒冬送温暖”专项行动中积累了大量信息和寻人方法。

1月22日夜晚,区救助站收到网友通过网络平台发布消息称,一男子在南海狮山招大桥底住了将近20天,区救助站领导立刻召集站内工作人员前往寻找。

当晚风大雨大,天寒地冻,找到男子时,他正蜷缩在一张木板上,瑟瑟发抖,打算就此度过夜晚等待隔日再继续找工作。

■南海救助站工作人员劝导流浪人员进站避寒。

经了解,该男子为吴某,广西贺州人,十多天前来到南海,因找不到工作在桥底暂宿。工作人员立刻送上棉被、棉衣、食物等御寒物资并多次劝导其先到救助站避寒,待天气转暖再外出务工或协助其购票返乡,但其均拒绝,工作人员无奈留下救助小册子,再三叮嘱其如有需要可随时联系救助站。

区救助站工作人员将此情况记录进流浪乞讨人员信息地图中,做好信息共享、人员清晰。1月23日上午,相关领导带队再次到狮山镇招大桥底巡查,通过耐心沟通与交流,与吴某分析现实处境,疏导其务工不着又不好意思求助返乡的焦急心理,又一一告知南海区救助站可为其提供的哪些服务,吴某最终同意接收这份温暖并连声道谢,与巡查队到救助站避寒,后续购票返乡。

一直以来,“寒冬送温暖”专项行动为民政人寒冬中的常规任务,穿着印有“南海救助”四字的红马甲,拎着御寒物资穿行在街头巷尾和桥底涵洞,或是语重心长的对受助对象进行劝解,履行着“民政为民民政爱民”的职责。

自该专项行动开展以来,南海区共开展街面巡查56次、出动车辆57次,出动171人次,共发现并劝导流浪乞讨人员61人次,发放一批御寒救助物资。

接下来,南海民政将继续联合公安、城管、镇(街)加强巡查、值班值守,持续关注低温天气影响,尽心尽力保障流浪乞讨人员、临时遇困人员的合法权益,为此类特殊人群送去温暖。

生产提醒

敦促农户、水产养殖户做好防御

1月24日早上9:00,记者来到九江镇南金村养殖面积约200公顷(3000亩)的方格化鱼塘区,虽然气温只有5℃,但见鱼塘主仍然在如常操作。

“南金村方格化鱼塘养殖的以加州鲈成鱼为主,成鱼都不用搭防寒棚,只是天冷时,鱼进食会减少。”鱼塘主谭先生表示。

上午10:30,在上西村一个年花年桔场,记者见到花农正在清理多余的花蕾,好让年花长得更壮更美。虽然临近中午,气温已升至8℃,但在户外空旷地方,记者仍然感觉寒风刺骨。

该年花年桔场场主朱亮维已从事年花年桔种植超过7年,是九江下西社区居民。“这股寒流除了影响我们的工作之外,基本对年花和年桔长势没有大的影响,年花年桔能以最好的姿态赶在春节花市漂亮登场。”朱亮维表示,但由于材料和花苗的成本价有所上升,预计年花年桔价格比往年略高一点。

据悉,九江镇农业农村办公室、九江镇农林服务中心早在1月18日,即寒潮来临之前,已向各村(居)委会发出《关于及早做好防御“大寒冷空气”措施的通知》,敦促农户、水产养殖户做好防御。截至发稿,暂未收到水产养殖和种植户受灾的情况。

健康提醒

中老年人群要预防心脑血管疾病

寒冷时节,是心脑血管疾病发病的高危期。广东省中西医结合医院心血管内科护士长袁芳提醒,中老年人群和一些基础病患者切勿起夜时动作剧烈、一醒来就马上起床、起床马上开窗户、大便过于用力、突然扭头、仰头晾衣、洗澡太过用力等。

此外,有些心脑血管疾病发病时,身体会发出“危险信号”,当出现以下表现时,应及时就医。

警惕心血管病信号。心绞痛是冠心病的常见类型之一,较典型的症状是以发作性胸痛为主。胸痛主要表现在胸骨后的压迫性发闷或伴有紧缩感,常在患者体力劳动或情绪激动时诱发,一般疼痛持续3~5分钟,可放射到左肩、左臂内侧、颈部、咽部、下颌部。

警惕脑血管病信号。出现脑血管意外(中风)的先兆:如忽然剧烈头痛,或长期头痛突然加重,特别是伴有视物旋转、复视、耳鸣、恶心呕吐、大小便失禁等症状;单侧眼睛突发视物模糊,甚至失明,几秒钟后恢复视力;突然出现肢体麻木无力、言语不清、昏迷等。

如何预防心脑血管疾病?注意保暖和休息;多进食富含膳食纤维和维生素C的食物,如蔬菜、水果等;调节情绪,保持良好心态;遵照医嘱服药,定期监测;慢起床,运动要适量,注意不要选择爬山、打球等激烈运动,运动要时刻注意安全。

安全提醒

防寒保暖之时要牢记用气安全

南海区住建水利局提醒市民,防寒保暖之时要牢记用气安全。

燃气热水器使用不当时会产生一氧化碳。用户使用燃气热水器产生一氧化碳的因素主要有:使用不符合安全要求的热水器;在密闭居室中使用直排式热水器或安装不规范的烟道式热水器,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在比如浴室等密闭空间内;燃气热水器排气管破损,燃烧产生的一氧化碳未能及时排出室外;使用过程中空间密闭未及时开窗通风,不完全燃烧产生一氧化碳。

燃气热水器常见类型有强排式热水器、平衡式热水器,直排式热水器、烟道式热水器。目前,国家已禁止生产销售直排式热水器,烟道式热水器不能安装在室内。如家中还在使用直排式、烟道式热水器,应尽快淘汰换新。

值得注意的是,浴室内要安装使用热水器的,只能安装平衡式热水器,其余的热水器必须安装在室外(如阳台等非居住室内)。同时,热水器判废年限为8年,即自购买起使用8年后必须报废更换新,以免发生意外。

文/图 佛山市新闻传媒中心记者 吴玮琛 周钊泷 许可可 崔绍鹏

通讯员 姚健美 吴话俏 程乐雯

 

来源:珠江时报 编辑:吕翠华

分享到:

2024-01-25 10:44:29

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多