打造六大特色产业集群 南海这样干

1月31日,南海区第十七届人民代表大会第四次会议开幕。今年区政府工作报告提出,要蓄特色产业集聚之势,坚持因地制宜、长短结合,着力培育六大特色产业集群。在分组讨论现场,六大特色产业集群的打造成为热议话题,区科技局、区发改局、区经促(招商)局、区金融办、区委宣传部、区农业农村局的负责人分别分享了打造六大产业集群的思路。

固本培新

打造信息装备制造产业集群

南海区科技局局长薛佩华

信息装备产业是典型的技术密集型和资金密集型产业。结合信息装备产业特点,南海将如何利用现有基础优势,加快部署推动产业发展?

对此,薛佩华提到,在产业发展路径上要“三路并进”,即加快成果转化、加强科技赋能、大力双招双引。一方面要加快科创平台科技成果转化效能,实施“蓝海英才”计划,积极引进信息装备人才团队,本土培育一批信息装备制造领域的科技企业,加快形成新质生产力;另一方面要引导现有企业加大对科技创新的投入力度,组织龙头企业联动上下游企业、科创平台,组建创新联合体,共同开展产业科技创新;再者就是加大招商引资力度,精准招引一批产业互补性强、关联度高、带动作用大的项目。

此外,在产业发展机制上要做到“四链融合”。一是围绕产业链部署创新链,以科技创新赋能产业升级。围绕产业链的短板技术,列出技术攻关难题,部署创新链精锐力量,开展竞争性研发攻关。二是围绕创新链布局产业链,促进科技创新衍生出新兴产业,谋划建立健全促进科技成果转化的政策体系。三是围绕创新链完善资金链,借助资本力量促进产业化发展。充分利用各级资金支持,完善天使基金、风险投资等各类基金市场,发展多元化股权融资,加快科研成果产业化进程。四是依托“三链”融合集聚人才链,提供强大智力支撑。集聚一批战略科学家、一流科技领军人才、卓越工程师、高水平技术工人、优秀企业家、科技人才、金融人才和科创团队。

“打造信息装备产业,南海有基础、有条件、有信心。”薛佩华说,接下来,区科技局将一如既往营造更优创新创业环境,更深更实地推动产业科创“双向赋能”,固本培新,激发科创平台创新动力赋能增势,推动平台、企业、人才协同创新、优势互补,助推信息装备产业集群高质量发展。

聚焦八大重点领域

打造智能安全应急产业集群

南海区经促局党组书记、局长,南海区招商局党组书记冯惠恩

南海区经促局党组书记、局长,南海区招商局党组书记冯惠恩表示,接下来,南海区将立足自身产业特色,围绕“三高四新”现代产业体系建设,通过锚定一个总体目标、聚焦八大重点领域、确立六大发展路径,推进安全应急产业集群迈向高端化、智能化、服务化、绿色化,加速打造智能安全应急千亿级产业集群。

冯惠恩表示,南海将依托“两高四新”现代产业体系的成功构建,加快整合新能源、新材料、新一代电子信息、新型生物医药等“四新”领域安全应急产品的供应链与产业链,大力打造以国家安全应急产业示范基地(综合类)为核心的“一核多极”空间格局,持续巩固南海安全应急产业在粤港澳大湾区的优势领先地位,打造具有国内影响力和国际竞争力的安全应急产业智能制造中心、技术创新中心、产品展销中心、金融服务中心。

南海将聚焦应急救援保障装备、新型安全材料、风险防控与安全防护产品、智能化监测预警系统、紧急医学救援产品、安全应急综合服务、能源安全、环境监测及处置服务八大重点领域,推动安全应急产业集群化发展。

南海还将从六个方面,加速打造智能安全应急千亿级产业集群:一是优化产业环境,聚焦特色发展,出台安全应急产业规划,明确发展重点领域,引导企业发展方向;二是明确空间配置,引导错位发展,建立“1+N”产业空间布局;三是培育细分领域,引导集群发展,制定招商图谱,着力强链补链,大力引进龙头企业和上下游配套企业;四是提供优质载体,引导降本发展。结合城乡全域土地整治,打造集约可控的发展载体;五是构筑科创体系,做实现有科创平台,加大安全应急产业方面的科技研发和成果转化工作;六是打造安全应急产业展会IP,力推会展+产业生态常态化,为大湾区乃至全国安全应急产业企业提供展示展销平台。

围绕“3+12”布局

打造文旅商贸产业集群

南海区人大常委会党组成员、区委宣传部常务副部长梁惠颜

南海计划从今年起,用三年时间打造成产业特色鲜明、产业优势明显、集聚效益显著、市场竞争力强大、城市文化形象突出的粤港澳大湾区文旅商贸消费新高地、演艺新高地、岭南广府文化新体验目的地,致力推动文旅商贸产业成为南海高质量发展的战略性支柱产业。为实现上述目标,南海提出“3+12”发展布局策略,着力打造三大文旅商贸消费集聚片区,重点发展十二个文旅商贸特色产业。

南海区人大代表、区人大常委会党组成员、区委宣传部常务副部长梁惠颜表示,一方面,南海将打造三大文商旅消费集聚片区,对千灯湖、听音湖、博爱湖三个片区赋予不同的文旅消费主题定位,推动三大片区错位发展、紧密互动,对全区文商旅消费形成强大拉动作用。另一方面,重点发展十二大特色产业。

在打造三大文商旅消费集聚片区方面:千灯湖片区以千灯湖国家级夜间文旅消费集聚区为核心,联动千灯湖、映月湖、广佛商贸城等核心资源,大力发展夜间文旅经济。听音湖片区以文旅消费集聚为重点,以争创国家级夜间文旅消费集聚区为契机,联动西樵山、广东千古情、樵山文化中心、飞鸿馆、观心小镇、官山墟等核心资源,以持续办好南海大地艺术节为抓手,重点推动旅游度假、演艺演出、会议会展、影视动漫、大地艺术、户外运动、水上游船、研学体验等文旅消费业态集聚发展。博爱湖片区以现代产业旅游消费集聚为重点,以博爱湖为核心,发挥南海区体育中心“引流聚客”效应,大力推动体育休闲、大型商演等消费集聚。

此外,重点发展的十二大特色产业,涵盖影视产业、演艺产业、会议会展产业、电竞产业、电商直播产业、文旅体装备制造产业、印刷包装产业、珠宝玉器产业、户外休闲体育产业、农文旅产业、餐饮美食产业、商场休闲产业。

实施“1357”行动计划

打造氢能和氨氢融合装备制造产业集群

南海区发改局局长张家玉

“南海将坚持‘123’战略定位。”张家玉解释称,巩固“一个地位”,即巩固南海区在国内氢能和氨氢融合装备产业方面的先行区地位;保持“两个领先”,即保持南海区在氢能装备制造领域国内领先,保持南海区在氨氢融合装备制造产业国内领先;打造“三个高地”,即打造国际知名的产业技术高地、氢能和氨氢融合装备制造高地、国内外氢能和氨氢融合应用示范高地。

“我们希望通过实施‘1357’行动计划,至2030年,将南海区氢能和氨氢融合装备制造产业打造成总产值超1000亿元的千亿产业集群。”张家玉表示,届时,南海将形成国内外氢能和氨氢融合装备的超级市场。“1357”行动计划是指:一年打基础(至2024年底),完善产业发展工作机制,出台特定产业政策,完成产业空间布局;三年成规模(至2026年底),企业竞争力初步显现,满足大湾区城市群市场需求;五年见成效(至2028年底),产业规模进一步扩大,国内市场占有率处于领头羊地位;七年达目标(至2030年底),产业总值突破1000亿元。

如何推动氢能产业高质量发展?张家玉表示,将从五个方面推动:一是制定特定政策,南海将量身定制《佛山市南海区促进氢能和氨氢融合装备制造产业集群发展扶持办法》,推动非化工园区制氢政策出台;二是构建“一核四星”空间布局,“一核”即以“佛山新能源汽车产业园(南海片区)”为核心区,“四星”即桂城、九江、西樵和大沥四个镇街的配套园区;三是强化科技体系支撑,依托仙湖实验室等国家级平台,开展氨氢新能源领域前瞻性、探索性研究,力争率先取得重大原创性、引领性突破;四是加快核心重点项目建设,推动仙湖实验室二期、中鹏未来、国电投等一批项目动工投产,为产业高质量发展积蓄动力;五是推动“龙头+产业链”集群发展,以“扶培转引”为抓手,推动产业链强链补链,对照“三图一册”,按图索骥招引领碳时代等一批产业链关键环节优质项目和龙头企业。

“点线网”三维发力

打造现代金融服务产业集群

南海区金融办党组书记陈敬英

报告提到,依托广东金融高新区、千灯湖创投特色小镇,做大做强现代金融服务产业集群。南海区金融业发展办公室党组书记陈敬英介绍,目前南海区现代金融服务产业集群发展规划正在编制当中,拟从“点线网”三维发力,以点突破,连点成线,织线成网,构建业态丰富、功能完善的金融服务体系,做大做强现代金融服务产业集群,从而全面提高金融服务实体经济效能,为建设现代化活力新南海贡献金融力量。

陈敬英介绍,以点突破便是要从金融业态这一点入手,丰富产业集群的金融业态,包括壮大法人金融机构、引进金融租赁和期货等金融类机构并且吸引港澳金融中介和金融服务公司落户、提质金融服务外包产业、集聚金融专业服务机构、贯彻落实《南海区百万技工引育计划》以培育引进高端金融人才。

连点成线,即通过强化金融特色产品创新、拓宽企业投融资渠道、优化多层次资本市场服务、强化“百千万工程”金融支撑等举措,进一步提升金融服务实体经济质效。具体而言,主要是构建完善“1133”金融服务网络,推广“投贷联动”模式,常态化开展投融资对接活动,引导金融机构抢占先机,创新产品。加强金融政企强联动,优化企业融资环境。推动区域内的金融机构提供更多优质服务。不断加大上市扶持力度,大力支持企业通过融资、并购、上市等方式做强做大,壮大资本市场“南海板块”。

“织线成网,就是通过高标准推进千灯湖创投特色小镇、‘数字金融+高端制造创新示范基地’建设,优化金融发展软硬环境,完善金融生态圈。”陈敬英说,在加快推进现代金融服务产业集群建设的同时,将充分发挥金融资本的作用,通过推动银行、保险组队量身定做创新产品支持高水平农业的流动贷等措施,助力“三高四新”现代产业实现高质量发展。

建设高水平农业

打造食品康养产业集群

南海区农业农村局局长罗伟海

南海区农业农村局局长罗伟海表示,南海将围绕建设高水平农业目标,立足大农业观,依托国家现代农业产业园,聚焦现代食品和康养农旅产业,以科技支撑、招商引擎、品牌创建、龙头带动赋能,推动一二三产业融合,助力实施“百千万”工程。

一是以优势产业建集群。聚焦现代食品和康养农旅产业,南海将积极推动农业“接二连三”,形成一批产业规模大、专业化程度高、延伸配套性好的食品康养产业集群。

二是以重点空间引集聚。做大现代食品产业,南海以九江镇、西樵镇、丹灶镇、狮山镇和里水镇为集聚区,辐射桂城街道、大沥镇特色食品示范区;做强康养农旅产业,将九江镇、西樵镇、丹灶镇、狮山镇和里水镇纳入规划,核心区域为万亩农业示范区、农业公园、省级休闲农业与乡村旅游示范镇(点),以点状分布辐射周边。

三是以科技力量促发展。南海将“结队”院士团队、省级科研机构、高等院校,为现代食品和农旅产业提供科研支撑和成果转化;聚焦水产、畜禽肉类及粮食类等现代食品产业需求,建设农产品加工技术中心、健康食品工程技术中心、联合研发机构等,重点突破保鲜、贮藏、电子感官、绿色包装等核心技术;推进农文旅产业创意策划、规划设计、美食研制、营销推广、管理培训、绿色转型。

四是以重点项目强推进。南海将培育壮大现代食品产业,通过原料基地建设、食品精深加工、药食同源推广、重大项目落地等推动现代食品产业“成群”;做强康养农旅产业集群,通过农业观光、农耕体验、休闲度假、特色餐饮、帮扶协作推动康养农旅产业补链强链;持续优化提升万亩农业示范区和乡村旅游示范片,加强康养农旅产业示范创建。

统筹/佛山市新闻传媒中心记者 李年智

文/佛山市新闻传媒中心记者 李年智 李春妹 彭美慈 洪晓诗 梁慧恩

通讯员 黄丹 唐文辉 南宣

来源:珠江时报 编辑:梁艳珊

分享到:

2024-02-01 10:53:06

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多