节前送暖 爱满南海

新年的脚步越来越近,年味愈来愈浓。近日,南海多个部门举行送温暖、迎新春活动,为即将到来的龙年春节增添喜庆的氛围。

九江司法所将“法治味”十足的新春祝福送给逛花市的市民群众。

“法治年货”迎新春

2月3日至7日,龙年春节来临之际,南海司法系统走进各镇街的迎春花市,开展普法宣传,通过派发宣传单张、宣传小礼品等,为市民群众送上丰富的“法治年货”,让市民群众在行花街之余还能学习法律知识,感受节日的法治韵味。

走进“梦里水乡·岭南新春水上花市”,只见一块“法治打卡点”牌子伫立在河岸边,两旁还有几副红火的“法治春联”,引来众多市民群众打卡拍照。里水司法所还在一旁设置了普法宣传摊位。普法志愿者忙着挥毫泼墨,将法治文化融入春联中。也有普法志愿者一边向群众宣传佛山市养老服务条例、法律援助、防诈骗等,一边解答群众关心的法律问题。

“希望以后能多安排这样的法治打卡点。”市民黄女士点赞,将法治文化与民俗文化相融合,擦出了不一样的火花。看到这么好看的法治春联,会情不自禁停下来拍照,同时也能学到法律知识。

桂城司法所也把普法摊位摆进了桂城迎春花市中。普法志愿者通过派发宣传资料、现场咨询向过往的市民普及宪法、民法典等相关知识,针对合同权益、消费者保护、婚姻家庭等与日常生活息息相关的法律法规进行了详细解读。现场还设置了普法小游戏,让市民群众在玩中学。活动中,共派发各种宣传资料3000余份,现场解答群众咨询200余人次。

丹灶司法所在丹灶迎春花市开展“迎新春,齐学法”新春普法宣传活动。工作人员积极向过往群众发放宪法、民法典、法律援助法相关的法治宣传资料,针对群众咨询的婚姻家庭、财产继承、防范电信网络诈骗等法律问题进行了详细解答,为群众送上美好新春祝福的同时,也送上诚意满满的普法“干货”。

九江司法所联合九江人民法庭、九江检察室到九江迎春花市开展法治迎新春宣传活动,以集市摆摊、互动答疑、派发传单等便民形式,将“法治味”十足的新春祝福送给逛花市的市民,让他们边逛花街边学法。

走访慰问困境儿童

近日,南海区妇联携手区儿童福利会开展“把爱带回家——真情暖童心相伴护成长”困境儿童春节慰问活动,到西樵镇新田村、海舟村走访慰问困境儿童,把党和政府的关怀和温暖送到群众身边。

慰问组与困境儿童亲切交谈,了解其生活、学习、身体状况,鼓励孩子要树立理想信念,努力学习,以积极的信心和勇气面对困难,学会感恩,争取以优异的成绩来回报社会。

区妇联及各镇街妇联积极链接江博士健康鞋、佛山市元通胶粘实业有限公司、佛山市爱琴珠宝有限公司、佛山市玮悦文化传播有限公司等社会爱心资源对困境儿童进行慰问,全区共为困境儿童链接到慰问金及爱心物资约6.5万元。

今后,南海区妇联将持续链接社会资源开展多元化、精准化的儿童关爱服务,定期走访困境儿童家庭,加大关心关爱力度,推动儿童友好城市建设,为儿童健康成长营造积极良好的社会氛围,让南海儿童“亲情有依、困难有帮、成长有助”。

小义工们送煎堆。

热心企业给村民送煎堆

“阿伯,今年我们又来送珍记煎堆了!”近日,九江镇新龙村村民冯伯家门前,几名小义工在大声吆喝着。听到叫声后,冯伯马上开门接过煎堆,连声道谢。

新龙村“党群共建、情暖新春”派煎堆慰问活动已经连续两年举行,该村热心企业邹广珍·珍记煎堆屋今年捐赠510份煎堆,凡新龙村户籍居民每户均能得到一份。

据悉,为创建熟人社区以及推进活动顺利开展,珍记煎堆屋联同新龙村委会特意在村内招募了50名志愿者,分成小组,将煎堆派发到每家每户手上,志愿者中年龄最小只有7岁。

通过一个上午的派发,大小志愿者很快便完成了任务。“有点累,但是感觉很开心,很有意义。”小义工们说。

作为省级非遗项目的九江煎堆,是不少老广人过年不可或缺的食品。临近春节,邹广珍·珍记煎堆屋弥漫着油脂与花生芝麻的香气,这是珍记煎堆屋一年中最忙碌的时节。

“朋友喜欢吃九江煎堆,让我邮寄一箱给他。”水南社区的黄先生把购置好了的煎堆放在后备厢,准备找个快递站邮寄过去。

从花生的选料、糖浆熬制、馅料制作,到搓粉研皮、上芝麻、裹馅料,再到下油锅、脱油……每一道工序,邹广珍·珍记煎堆屋第五代传人胡嘉杰都烂熟于心,每一个环节他都严格要求,只有坚持手工制作,才能保证煎堆的品质。刚刚炸出来的煎堆,色泽金黄,闻起来有淡淡的芝麻香,馅料里面的花生和爆谷香甜可口,油而不腻。

“今年生意比往年上涨10%左右,最多一天出100多箱货。”胡嘉杰说,虽然今年每份煎堆价格比往年贵一元,但市民都接受,回头客很多。

文/图 佛山市新闻传媒中心记者 严佳瑶 原诗杰 沈芝强 冯广胜 通讯员 关雅诗 于丹 冯秉宗

来源:珠江时报 编辑:梁艳珊

分享到:

2024-02-08 11:21:12

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多