热力之城 奏响春天奋进曲

立春过后,万物复苏。过去一周,南海呈现出一派生机勃勃的景象,热力之城正以实际行动奏响春天“奋进曲”。市民欢聚花市、商超购置年货,各类文旅活动有力拉动消费热潮。

与此同时,南海紧抓乡村振兴和土地整治两大关键点:一方面,于2月4日召开会议动员群众参与绿美乡村建设;另一方面,在2月2日总结会上展示全域土地综

合整治成效,划定38.8万亩产业空间引导产业集聚,展现经济社会发展的活力与决心。

01

年味热腾腾

节前掀起消费小高潮

■事件回顾

连日来,南海各镇街迎春花市人流如织,各大商超也洋溢着浓厚的新春氛围,不少市民全家出动置办年货,尽情感受浓浓的年味。丰富多彩的新春文旅活动陆续开展,以及一系列消费券发放活动,让南海处处涌动消费热潮。

■媒体聚焦

经济日报:近年来,南海里水岭南新春水上花市已六上央视,成为里水独具特色、影响广泛的一大盛事。1月31日,里水水上花市开幕,美丽的游船吸引了市民群众纷纷前来游玩、购物。花市上,200多个摊位展示各式各样的年花、精品年货、贺岁饰品等,浓浓的年味扑面而来。

南方+App:在南海中心城区感知春天的气息,在桂城城央触碰跳动的发展脉搏,花市的举办映射了生活在这里的人们幸福美满,也承载着市民对未来拥有更多美好的期盼。

■网友声音

@GD-William:吃过油角煎堆,再跟爸妈到花市逛一逛,买几盆年花,抱几盆年桔,扛一杆桃花,过年的仪式感满满,年味也就有了。

@大眼仔:近年来,南海梦里水乡的水上花市,应该是比较火的年俗活动,“艺术+旅游”的模式,加之地理位置的优势,自身花卉产业的基础,文艺宣传的给力,都让水上花市年俗出圈。

@华英雄:这几天逛迎春花市的经历真是让我难以忘怀,不仅感受到了浓浓的年味,还品尝到了各种美食。

■时报微点评

年味“热腾腾’,消费“红红红”。商超年货琳琅满目,街头巷尾熙熙攘攘……一幕幕“烟火气”场景的再现,映照着一个活力满满、热气腾腾的南海。龙年春节,注定热闹、必定不凡,期待南海继续以节聚势、以节旺市、以节惠民,为节日消费“再添一把火”。

02

绿美乡村涌热潮

发动更多人夯实绿美底色

■事件回顾

2月4日,南海区加快推进“百千万工程”建设绿美乡村暨文化赋能乡村振兴工作现场会召开,进一步动员广大村居群众积极参与绿美乡村建设。

■媒体聚焦

南方+App:“百千万工程”是广东的“省之要事”,也是南海的头等大事。这是南海在过去两个月内,第二次高规格召开“百千万工程”现场会。这项工作事关生态振兴、文化振兴,是建设宜居宜业和美乡村的重要课题,关乎南海乡村长远发展。

佛山日报:各单位、各镇街相关工作各具特色。其中,南海区农业农村局通过全域洁净、全域扩容、全民动员,为绿美乡村打基础、腾空间、强氛围。九江通过“党建引领、全民聚力、美学赋能”,从人居环境整治的“硬件塑形”迈向文化美学赋能的“软件铸魂”。里水聚焦典型镇培育,持续开展乡村绿化建设,积极推动文化赋能乡村振兴,累计引入露营地约20家、民宿4家,2023年全镇接待游客超过150万人次。

■市民声音

西樵儒溪村村民好姨:我参与建了四个园,有花园、有菜园,带头干,大家见到我做也一起动手做。亲戚来探望见到都说村里好漂亮。

九江水南社区居民明姐:花盆花槽都是自己动手做的,绿植也是一点点种起来的。看着满园草木葱茏,这就是我理想中的“诗意栖居”。

■时报微点评

生态环境质量是宜居乡村最重要的标准之一,也是解锁乡村振兴高质量发展的“绿色密码”。一直以来,南海坚持“绿水青山就是金山银山”,大力推进绿美乡村建设,取得不俗成绩。在此基础上,南海还推动乡村绿化向“美化、文化、公园化、生活化、多元化”的2.0阶段转变,发动更广泛的社会力量参与。

扫码看绿美南海成绩

03

土地整治热情高

打开产业高质量发展新空间

■事件回顾

2月2日,南海召开2023年度全域土地综合整治工作总结会,现场公布了2023年南海全域土地综合整治成绩单,包括已经完成多个“超万亩”整治任务,并在全区划定11个产业集聚区、63个主题产业社区共计38.8万亩,引导产业入园、连片集聚。

■媒体聚焦

南方+App:全域土地综合整治是建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的战略支点,也是南海推进“百千万工程”高质量发展的重要抓手。自2022年1月获批省级试点以来,南海全域土地综合整治已获得不俗成效,包括村级工业园拆除改造2.02万亩,村级工业园综合整治6.19万亩,持续改善城镇面貌;整备连片产业用地1.81万亩,建设产业保障房228万平方米,为产业高质量发展打开新空间;集约农用地2.42万亩,新增耕地及垦造水田6200余亩,推动农用地集中连片。

■网友声音

@七月流火:希望这种连片集聚的发展模式能真正带动地方经济活力,为南海带来更加繁荣昌盛的景象!

@路过这家:给力!南海这次全域土地综合整治的成绩单令人眼前一亮,是真的在下大力气推动高质量发展。

@灰姑凉:定产业集聚区和主题产业社区,不仅能够实现土地资源的集约高效利用,还能有效引导产业结构优化升级,相信未来这里会成为创新创业的新高地。

■时报微点评

完成多个“超万亩”整治任务,离不开一支能征善战的南海雄师队伍。无论是在推动政策创新,还是在推进项目建设;无论是对镇街的鼓励引导,对村集体的宣讲解读,还是对企业家的推介交流,都可以看见南海雄师的背影。此外,项目“拿地即开工”也逐渐成为南海的新常态、新模式,在过去的2023年,南海共有11个项目实现“拿地即开工”,项目数量位居全市前列。

来源:珠江时报 编辑:梁艳珊

分享到:

2024-02-09 11:07:05

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多