订单“赶”着生产跑 热火朝天忙交货

“地球不爆炸!我们不放假!”临近春节,广东何氏水产有限公司(以下简称何氏水产)的朋友圈广告文案,吸引了记者的关注。

2月7日一大早,记者赶到位于西樵的何氏水产,刚到大门口就看到一派繁忙景象:一辆辆大货车有序地停在装货区域内,工人们互相配合,用绳子将车厢里的一箱箱活鱼摆整齐、固定好;负责核查的工作人员则来回穿梭,麻利地清点完装载的货物后,向司机们发出指令,然后一辆辆满载活鱼、预制菜的货车陆续开出大门,驶往多个城市。

春节前后生产最忙碌

“欢迎欢迎!天气冷,我带你们到里面去看看吧。”得知记者到来的消息,何氏水产副总裁林珠妹热情地迎了上来。

“马上就过年了,公司咋还这么忙?你们真的不打算放假吗?”记者笑着问道。

“春节前后正是我们生产最忙的时候,特别是年前的几天,订单都催着呢,每天活鱼和‘蹦蹦鱼’产品的出货量加起来超过25万公斤。且春节假期也有人上班。”林珠妹说,“因为鱼寓意‘年年有余’,所以大家都喜欢买鱼。”

往里走,依然是一片忙碌的景象:在何氏水产的水产预制菜品牌“何氏蹦蹦鱼”的生产车间外,叉车操作员全神贯注,根据生产调度安排,把空纸箱运送至包装车间后,又把一箱箱包装好的“蹦蹦鱼”产品运出来。光亮洁净的生产车间里,生产线正在高速运转,工人们正紧张而有序地投入到“蹦蹦鱼”订单的赶制中,只见一片片鱼柳经过三道工序,就变成了一包包已包装好的鱼片。

“宰杀、切片、腌制、真空包装、液氮速冻、打包入库,我们基本都是通过先进的自动化生产来完成,不然很难满足订单需求。”林珠妹介绍道。

工人们紧张有序地赶制“蹦蹦鱼”。

年产值超2亿元

记者在“何氏蹦蹦鱼”的线上旗舰店看到,仅一款现切快煮的黑鱼片,在临近春节不到一个月时间内,销量已有3000多件。

如此好的订单势头,不仅得益于何氏水产多年诚信经营以及不断创新所积累的品牌效应,更得益于南海区对农业在现代产业体系中的精准角色定位和大力扶持。

从进军预制菜领域,到如今年产值超2亿元,何氏水产只用了三年时间。而这种发展速度,离不开南海“自带”的丰富淡水资源。根据南海区农业农村局公布的数据,目前南海区淡水养殖面积约9286.67公顷(13.93万亩),是全国最大的淡水鱼养殖区、淡水鱼苗繁育中心、淡水鱼加工流通中心,被认定为国家级水产健康养殖和生态养殖示范区。

成立于1995年的何氏水产,主要经营活鱼和水产品预制菜,其中2017年前主要经营活鱼。随着新的消费潮流兴起,以及人民群众对高品质农产品的广泛需求不断变化,南海农业的机遇和发展方向越来越广阔,作为南海农业龙头企业的何氏水产也不断对产品和服务领域进行创新和延伸,拓宽发展赛道。于是从2017年开始,何氏水产尝试生产小批量鱼柳产品,2019年又开始发展以鱼片为主的加工水产品,涉足预制菜领域。随着年轻人对方便快捷的食品需求越来越大,各级政府开始陆续通过出台政策、规划园区等多种方式给予扶持,促进预制菜行业迅速发展。喝到“头啖汤”的何氏水产,产品产销也逐渐增加。

“我们的产品是标准化的,(原材料)采购也是依托本地农户。但做了二十多年的活鱼生意,要去拓展新赛道其实是一件很难的事情,所以我们当时经过商量,最后决定让年轻人来参与,他们的新想法和新方式可能会更符合市场新型消费的需求。”林珠妹说,最后决定将这件事情交给“企二代”何德来推进。

短短几年时间,“何氏蹦蹦鱼”品牌已经成为预制菜的头部品牌,每天的生产线几乎满负荷生产。

刚捞起的新鲜活鱼。

日产能将增至75万公斤

当前,南海区正紧密联系“百千万工程”建设高水平农业。在不久前结束的南海“两会”上,高水平农业和高技术制造业、高品质服务业一起,被纳进南海“三高四新”(高技术制造业、高品质服务业、高水平农业、新能源产业、新材料产业、新一代电子信息产业、新型生物医药产业)现代产业体系,一体谋划,全力扶持。这让包括何氏水产在内的农业龙头企业看到了更为广阔的发展空间。

“现在‘蹦蹦鱼’每天产能超8万公斤,但相对于现在的订单量来说,是远远不够的。”林珠妹说:“抢抓行业发展风口,我们已经在筹建新厂房,建成后,一天的产能将达到75万公斤。”

“产能从每天8万公斤直接跨越到75万公斤,何氏水产扩产的底气在哪里?”记者提问道。

“底气来源于市场,来源于我们的团队。我们有很多愿意在春节坚守岗位的员工,团结一心,没有做不好的事情。”林珠妹笑着说,多年来的积累,已为公司下一步发展奠定了坚实的基础,目前正加紧研发,将推出系列新产品。

文/图 佛山市新闻传媒中心记者 李春妹 邹颖敏 李丹丹

来源:珠江时报 编辑:梁艳珊

分享到:

2024-02-09 11:00:11

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多