焕新一座城 走好华山一条道

——南海吹响老旧工业园区改造升级号角

南海召开全区老旧工业园区改造升级攻坚现场推进会。

在佛山,一场关于土地要素配置的“空间革命”正如火如荼地进行。

4月1日,佛山在里水召开全市老旧工业园区改造升级攻坚现场推进会。南海趁热打铁,随即召开全区老旧工业园区改造升级攻坚现场推进会,吹响新一轮南海老旧工业园区改造升级的号角。

为城市的高质量发展要土地,南海是如此迫切。推进会上,南海区委书记顾耀辉表示:“老旧工业园区改造升级之于南海,是非走不可、别无选择的‘华山一条道’。全区上下要凝心聚力、铆足干劲,全力以赴打好打赢这场攻坚战,为现代化活力新南海建设打基础、拓空间、强保障!”

直面“头号难题”

深化“以地谋发展”

这是对过去40多年来村镇产城空间的一次重塑,也是佛山推动高质量发展、“百千万工程”的“题眼”。作为制造业大区,南海深入推进老旧工业园区改造,退无可退、非改不可。

有不服输的血性,也有大干一场的动力。

里水湖洲广场商贸综合体项目周边,多为低矮瓦顶厂房,聚焦着一批五金、塑料加工、废旧五金回收等低端产业,这里是南海老旧工业园区发展的缩影。

从产业逐渐壮大、又逐渐迈入转型期的过程,南海老旧工业园区存在产业低端化、土地利用效率低、环境恶化、安全隐患突出等问题,改造刻不容缓。

3月22日,佛山市召开老旧工业园区改造升级攻坚大会,吹响全市老旧工业园区升级改造“号角”。

这是对过去40多年来村镇产城空间的一次重塑,也是佛山推动高质量发展、“百千万工程”的“题眼”。作为制造业大区,南海做出了有力回答:深入推进老旧工业园区改造,退无可退、非改不可。

这样的改革决心,写在多个“超万亩”低效用地升级改造行动上,写在未来多个主题产业园的规划中。

过去的两年多时间里,南海正以力度罕见的重拳,向沉积已久的土地低效利用问题出击。

自推动全域土地综合整治以来,南海推动村级工业园拆除改造约1346.7公顷(2.02万亩),村级工业园综合整治约4126.7公顷(6.19万亩),整备连片产业用地1206.7公顷(1.81万亩),建设产业保障房228万平方米。

作为老旧工业园区改造升级攻坚的主阵地之一,南海首批谋划了平洲工业区改造项目、雅瑶立交沙岗工业区项目、沥西工业园区项目、泌冲社区凤秀岗工业区北侧地块项目、湖洲广场商贸综合体项目5个项目,面积约188公顷(2821亩)。

为摸清每个项目情况,南海区区长王勇专门带队跑遍了5个项目现场,全面了解掌握各个项目的现状、产权、权属、企业类型、建筑形态、租期、税收等情况,明确了发展方向和改造规划,“一园一策”形成了改造方案。

从五个项目发展的方向来看,南海系统地回应了新产业、新业态发展趋势对土地要素保障提出的新要求:向高质量发展的“头号难题”开刀,深化“以地谋发展”的2.0版本。

湖洲老旧工业园区改造升级项目。

打造标杆项目

以点带面推动改造升级

把首批5个项目打造成标杆示范项目,“以点带面”辐射带动全区更多老旧工业园区加快改造升级,全力打赢这场攻坚战。

有“立”的信心,也有“破”的决心。

推进会上,五大项目所在的社区党组织书记、经济社社长上台表态发言,展现推进老旧工业园区改造的信心和决心。从中,我们看出了两个维度:

其一是在总量保障方面,对碎片化、低效化利用土地进行连片改造。

“平南社区老旧工业区分布在三龙湾大道南北两侧,在桂城街道统筹及引导下已拆除整理约40公顷(600亩)土地。”平洲工业区改造项目平南社区负责人卢富强介绍,该项目将继续坚持规划先行、科学布局,确保改造后的厂房既符合村居整体规划,又满足村民的实际需求。

泌冲社区凤秀岗工业区北侧地块项目社区负责人徐伟嘉谈到,项目将通过拆除新建、美化绿化、加固除险等方式推进改造提升,推进藤编产业集约化、规模化,让传统产业焕发更大活力。

其二是在提高用地效益方面,支持各类园区发展,助推形成产业集聚效应。

“针对项目内现有产业低端、效益低下、环境污染等问题,目前正在开展项目招商洽谈工作,全力加快升级改造。”雅瑶立交沙岗工业区项目社区负责人林勇贤说,计划将该片区打造成国家级绿色低碳发展循环经济示范园,建设大湾区再生资源交易及处理现代产业园。

“项目涵括餐饮、汽车4S店、五金门窗加工、仓储等多个行业类型。因片区开发较早,目前存在产业层次低、布局散乱、土地利用效率低下等问题,严重制约经济发展。”沥西工业园区项目经联社负责人刘裕辉表示,将加大协调力度,切实解决项目建设中存在的难点问题,凝心聚力抓项目,全力以赴推进项目落地。

“我们将通过拆除旧工业厂房,新建新型商贸综合体、全民体育公园,完善道路基础设施建设等,进一步提升城市形态、功能品质和片区价值。”湖洲老旧工业园区改造升级项目沙涌社区负责人李业华谈到,社区党委坚持党建引领,发挥凝聚力、战斗力,积极配合镇有关部门做政策宣讲及解释工作,号召经济社社员们解放思想,往长远的发展考虑经济社的发展。

王勇强调,要把首批5个项目打造成标杆示范项目,“以点带面”辐射带动全区更多老旧工业园区加快改造升级,全力打赢这场攻坚战,为新质生产力发展、城市功能品质升级改出空间、拓出未来,为佛山在高质量发展上干出业绩、闯出新路贡献更大力量。

重塑“产城格局”

为高质量发展注入新动能

推进老旧工业园改造,不仅仅是空间扩容思维,更要着眼于构建生态环境布局:加强空间形态、建筑形式的管控,高水平打造一批城市家具,塑造独特城市风格。

南海推进老旧工业园区改造,不是一个简单的为发展腾挪空间的孤立事件,而是与营商环境、产业布局、生态保护、社会治理等密切相关的城市建设新逻辑。

推进老旧工业园改造,是在重塑“产城格局”。

近年来,南海以敢啃“硬骨头”的决心,直面困难、聚力攻坚,先后打造出临港国际产业社区、爱车小镇等一批标杆项目,起到了很好的示范带动作用。

顾耀辉表示,接下来要站在统筹推进“百千万工程”和省实验区建设的高度,坚持以点带面、点面结合,重点突破、典型引路,示范带动整体成势、全面跃升。要集中力量抓好重点地段和门户区域的改造升级,按照“一园一策”的基本思路,加快推进8个重点改造片区和5个首批项目改造升级,打造一批震撼力强、影响力大、示范效应明显的标杆项目。

推进老旧工业园改造,是在打造“绿美南海”。

推进老旧工业园改造,不仅仅是空间扩容思维,更要着眼于构建生态环境布局:加强空间形态、建筑形式的管控,高水平打造一批城市家具,塑造独特城市风格。

顾耀辉强调,要把目光放长远、学会算大账,敢于把改出来的土地用于复垦复绿和环境提升上、用于公共服务设施配套上。

推进老旧工业园区改造,是在改出“基层活力”。

老旧工业园区改造升级是一个“破”与“立”的过程,要把园区改造与重点改革项目结合起来,把老旧工业园区改造升级打造成改革创新的主战场。

顾耀辉谈到,要以此次改造升级为契机,促进国企改革、集体经济转型、全域土地综合整治走深走实。

老旧工业园区改造升级攻坚现场推进会的召开,意味着南海将拿出最硬核的担当打攻坚战。

进度在变,创新形式在变,但“因地制宜”的方向始终不变,“南海雄师”的拼劲干劲不变。

冰冻三尺非一日之寒。破冰者也唯有拿出非一日而成的信心决心,以重拳出击,逐步打碎城市前进路上的寒冰,使其化为推动高质量发展的汩汩活水。

以旧焕新,拼者胜!

文/图 佛山市新闻传媒中心记者 黄婷

来源:珠江时报 编辑:梁艳珊

分享到:

2024-04-02 11:17:05

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多