干群投身“百千万”合力建好“双中心”

——狮山开展“百千万工程”宣讲活动和专题调研学习

调研组走进九江镇水南社区美丽庭院参观学习。佛山市新闻传媒中心记者/马一右摄

珠江时报讯(记者/彭燕燕 马一右 通讯员/刘晨 何永坤 严伟雄)3月29日,“南海有理‘百千万工程’”宣讲狮山镇专场活动举行,推动“百千万工程”深入基层、深入群众、深入人心。4月1日,狮山还开展“百千万工程”专题研修班调研学习,以巩固理论学习成效,动员全镇上下投身“百千万”,合力建好“双中心”。

宣讲活动强化干事意识

3月29日的宣讲活动邀请了广东省委党校教授彭春华以《深入推进“百县千镇万村工程”促进区域城乡融合发展》为题进行授课。彭春华深入浅出地讲解了“百千万工程”的政策、案例和具体做法,为参会人员立足本职岗位推进“百千万工程”提供“是什么”“为什么”“怎么做”的理论指导。

围绕推进“百千万工程”的背景、实施逻辑和实施工作要点,彭春华分析了县、县域经济、县城之间的逻辑及县、镇、村之间的逻辑,以全国各地发展的优秀案例为证明,点出“百千万工程”的实施要立足县域推进一体化、改革县层级权责、摸清资源要素、确立产业方向、统筹乡村振兴。

案例丰富、数据详细、逻辑紧密的宣讲让参会人员受益匪浅。狮山正加力提速推进“百千万工程”。狮山镇委书记麦满良表示,全体干部要结合镇委“128”工作部署和狮山具体实际,抢先抓早培育激活新质生产力,谋深落实“百千万工程”,推动狮山高质量发展,加快建设佛山战新产业中心、佛北城市中心。

记者获悉,为推动“百千万工程”深入基层、深入群众、深入人心,狮山早谋划、快部署、全覆盖,成立“百千万工程”青年干部宣讲团,在南海7个镇街中率先完成“百千万工程”村居宣讲全覆盖,以狮山的实际发展情况和一个个有温度、接地气的故事,向基层干部群众传达党的声音、广大干部群众投身“百千万工程”。

实地调研找到工作方法

4月1日,狮山镇领导班子、镇“百千万工程”指挥部工作专班负责人、相关村(社区)党组织书记共118人,分别前往南海、顺德、禅城等地展开实地调研。

麦满良带队调研了“名企百园”源林西江湿地公园和九江镇水南社区。在源林西江湿地公园,一排集装箱改造的特色店铺临湖而立,成为公园的一处网红打卡点。调研组漫步公园绿道,认真了解公园建设情况,以及如何利用公园独特的水环境,融汇桑园围、九江龙、乡贤文化、儒林文化、酒文化等地方文化打响儒林湾夕阳音乐会文旅品牌。

“小镇能办大事。儒林湾夕阳音乐会举办了18场,吸引了43万人次参与,充分说明这一点。”麦满良表示,源林西江湿地公园是通过文化、美学赋能改变传统经济增长模式、培育发展新质生产力的一个很好的典范,大家要转变思维,好好思考如何在没有资源、少钱甚至没钱的情况下办成事、办好事。

带着思考,调研组又先后参观了九江镇下西社区、水南社区。走进社区,墙绘涂鸦、植物美学、美丽庭院等随处可见,不少旧民居、旧厂房改造成为新潮的特色餐饮店,吸引不少人前来打卡。这正是九江以美学赋能乡村振兴的缩影,其关键一点就是统一共识、镇村联动、村民齐参与。

另一边,狮山镇人大主席洪荣亨带队来到顺德区调研,学习龙江城区中心小学(锦屏校区)如何打造“公园里的校园,校园里的公园”,参观杏坛镇青田村的青田艺术区、传经家塾、乡村建设展览馆等,了解艺术介入乡建的乡村振兴新路径。

狮山镇党委副书记郭遥宇带队到禅城区南庄镇南庄村和佛山美陶湾调研,学习以“村改”做强集体经济、以“探花文化”涵养文明乡风等经验。

此次调研,让学员们感慨良多,他们纷纷表示,对什么是“百千万工程”、为什么要实施“百千万工程”、如何推动“百千万工程”,以及如何开展乡村振兴工作等都有了更深刻的认识。

麦满良要求,狮山要好好“补课”,尤其是在以美学赋能乡村振兴上,要认真学习其他镇街在规划、设计、建设、运营、党建等方面的先进经验做法。镇相关部门、村(社区)要根据自身实际就旧村如何改造提升、新村如何建设等做好规划,并提高美学设计能力,学会甄别、引入优秀的运营团队对乡村振兴美学项目进行高效运营。

来源:珠江时报 编辑:梁艳珊

分享到:

2024-04-02 11:42:13

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多