路口摩电等待区来了

——预计今年全区设置30个摩电等待区

设置了路口摩托车等待区,摩托车、机动车等待更有序。

珠江时报讯(记者/郑慧苗 通讯员/王丽莹 钟显强 摄影报道)“咦,这里怎么画成这样了?”3月29日早上,骑着“小电驴”准备上班的市民区先生经过龙高路辅道九江工业园路口时,发现路口新增了摩托车/非机动车等待区,区先生停下仔细观察,将车开到等待区,绿灯亮起后再通过。

3月初,南海交警积极响应全区百点整治行动,持续对辖区内道路进行“微改造大提升”专项工作,针对复杂路口机非混行、摩电争道抢道、大货车盲区等问题,在龙高路九江工业园路口、沙龙路宝捷广场2个路口设置摩托车/非机动车等待区。

等待区设置于机动车停止线前方,有明显标志标线。以机动车道为例,当红灯亮起,摩托车可以提前进入等待区,绿灯时摩托车可以先于机动车通过路口。

等待区的设置,减少摩电在道路穿插,使摩电与货车之间形成安全距离,货车驾驶员能更清晰地看到摩电位置,避免因视线盲区而引发交通事故。

上下班高峰期时,沙龙路宝捷广场路口车流量大,常有摩电混行于货车、汽车之中。“现在有了等待区,大部分摩电司机都会自觉靠前,秩序好了,感觉安全很多。”家住西桥社区的市民陈俊明为新通行模式点赞。

“启用等待区后,九江中队警辅人员结合入学校、入村居、入企业等契机,面对面向周边居民宣传等待区行驶规则。同时,也安排执勤人员现场指引。”佛山市公安局南海分局交警大队九江中队副中队长关坚强介绍,沙龙路口完成改造后至今,涉货摩电事故发生率为零,有效预防了事故的发生。

日前,记者实地走访龙高路九江工业园路口等待区看到,行驶到路口的摩托车自觉越过机动车停止线行驶到前方的等待区。绿灯亮时,等待区的摩托车迅速启动,整体通行较为顺畅。一旁的交警也不时提醒驾驶员如何行驶。

龙高路九江工业园路口设置了微循环路线,在路面为非机动车划出专用道,引导驾驶人在安全区域行驶,避免和货车争道。

南海交警表示,下一步将继续推进摩托车、非机动车等待区和货车右转警示区的设置,预计今年在全区内施划30个摩电等待区。

扫码了解更多详情

来源:珠江时报 编辑:梁艳珊

分享到:

2024-04-02 11:37:32

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多