再现佛山书院文化盛景 佛山魁星书院正式揭牌

近日,以南海(虫雷)岗山魁星阁为核心,统筹串联环千灯湖畔文化资源的佛山魁星书院正式揭牌亮相,为南海乃至佛山再添新的文化地标。省委宣传部副部长、省文明办主任陈晓建,市委常委、宣传部部长黄晨光等领导出席活动并为魁星书院揭牌。

佛山是国家历史文化名城,岭南广府文化重要发源地与兴盛地,自明代起西樵山相继创建起“四大书院”,成为此后数十年间广东士大夫一个重要的讲游之所,孕育了佛山敢为天下先,兼容并包的家国情怀和人文精神。立足新时代,书院文化有了新的使命,按照省委宣传部的部署,佛山提出“1+5”大书院建设格局,规划以魁星阁为核心,统筹环千灯湖畔的广东大观博物馆、佛山岭南金融博物馆、灯湖书屋、 开心麻花剧场和即将建成的南海文化中心等文化资源。于今年7月底前全面完成岭南书院魁星书院建设,逐步打造成城市的文化客厅 重要的文化地标,及展示城市现代文明的重要窗口。

活动现场,十三届全国政协委员、教授王秦丰为魁星书院系列活动“文翰课堂”作第一讲专题讲座。他通过对《老子》、《论语》等国学经典的解说,引导听众如何坚定文化自信,再创中华文化新辉煌。

市委宣传部精神文明协调科科长卢竞雄:这些活动我们都会通过书院的公众号,和小程序来发布相关的活动预告,市民可以通过预约来参加。

接下来,佛山魁星书院将推出“文翰课堂”讲学讲座、“书香虫雷岗”全民阅读、“走读佛山”文脉研学、“魁星有礼”文明实践、“灯湖论道”学术交流等五大活动品牌,更好地满足群众需求,不断擦亮历史文化名城品牌。佛山市新闻传媒中心记者陈宁静报道。

佛山市新闻传媒中心

来源:《南海新闻》

编辑:梁彦威

审核:张迪

来源:南海融媒 编辑:梁彦威

分享到:

2024-04-02 17:47:30

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

看点新闻

更多

推荐视频

更多